Скачать Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004 Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питанияДата актуализации: 01.01.2021    Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004
Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания| Обозначение: |   Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004 |  | Обозначение англ: |   Instruction 2.3.4.11-13-34-2004 |  | Статус: | применяется в еаэс |  | Название рус.: | Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания |  | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 |  | Дата актуализации: | 01.01.2021 |  | Область применения: | Инструкция определяет порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов (плодоовощных, молочных, рыбных, мясных, мясорастительных, рыборастительных) и нестерилизованных пищевых продуктов из растительного сырья при производстве, во время хранения и в период реализации.
Требования настоящей инструкции являются обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот консервированных пищевых продуктов. Инструкция предназначена для органов и учреждений, осуществляющих государственный и ведомственный санитарный надзор в Республике Беларусь, исполнительных и распорядительных органов власти, разработчиков нормативной и технологической документации, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот консервированных пищевых продуктов, а также для органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. |  | Оглавление: | Глава 1.  Область применения Глава 2.  Основные термины и их определения Глава 3. Общие требования Глава 4. Общие требования к производственному контролю Глава 5. Требования к контролю санитарного состояния производства Глава 6. Требования к контролю сырья и полуфабрикатов Глава 7. Требования к контролю воды Глава 8. Требования к контролю температурных параметров технологических процессов Глава 9. Требования к контролю работы закаточных (укупорочных) машин Глава 10. Требования к микробиологическому контролю Глава 11. Требования к химическому контролю Глава 12. Требования к органолептическому контролю Глава 13. Требования к выдержке консервов перед реализацией Глава 14. Требования к порядку отгрузки консервов с предприятия Глава 15. Требования к санитарно-техническому контролю за хранением и реализацией консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания Глава 16. Требования к порядку учета и уничтожения консервов, не пригодных в пищу Глава 17. Ответственность за соблюдение и выполнение инструкции Приложение 1. Микробиологический контроль санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары Приложение 2. Рекомендуемые формы журналов технологического, химического, микробиологического контроля и органолептической оценки качества консервов Приложение 3. Методы определения микробиологических показателей сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, консервов перед стерилизацией (пастеризацией), санитарно-гигиенического состояния производства консервов Приложение 4. Методы определения герметичности тары и прочности укупорки (закатки) Приложение 5. Микробиологический контроль качества консервов и нестерилизованных продуктов из растительного сырья Приложение 6. Допустимое количество МАФАнМ в консервах перед стерилизацией    Микробиологические показатели мясных консервов перед пастеризацией Приложение 7. Микробиологические показатели сырья    Микробиологические показатели рыбного сырья и полуфабрикатов    Микробиологические показатели мясного сырья и полуфабрикатов (для консервов детского питания) Приложение 8. Определение микробиологической стабильности партий консервов и соответствия их требованиям промышленной стерильности Приложение 9. Оценка промышленной стерильности полных консервов в зависимости от выявляемых в них микроорганизмов |  | Разработан: |  ГУ Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья  РУП Белорусский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевых продуктов
  |  | Утверждён: | 23.11.2004 Главный Государственный санитарный врач Республики Беларусь (122)
  |  | Расположен в: | 
  |  | Нормативные ссылки: |    ГОСТ 24297-87 «Входной контроль продукции. Основные положения»   ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа»   ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб»   ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»  ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов»  ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов»  ГОСТ 10444.14-91 «Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду»   ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»   ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе»   ГОСТ 10444.7-86 «Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum»  ГОСТ 10444.8-88 «Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus»   ГОСТ 10444.9-88 «Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens»  ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»  ГОСТ 23452-79 «Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов»  ГОСТ 23454-79 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ»  ГОСТ 25555.0-82 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности»  ГОСТ 26188-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН»  ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб»  ГОСТ 26384-84 «Банки жестяные цилиндрические круглые для консервов. Размеры конструктивных элементов»  ГОСТ 26664-85 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей»  ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»   ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»   ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»  ГОСТ 26671-85 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов»  ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»   ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»   ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»   ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»   ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди»   ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»   ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»   ГОСТ 26934-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка»  ГОСТ 26935-86 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова»  ГОСТ 28038-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина»   ГОСТ 28805-90 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов»  ГОСТ 29185-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий»  ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов»   ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»  ГОСТ 30349-96 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов»  ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности»  ГОСТ 30518-97 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»  ГОСТ 30519-97 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа»  ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»  ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей»  ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары»  ГОСТ 8764-73 «Консервы молочные и молокосодержащие. Методы контроля»  ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»   ГОСТ Р 51435-99 «Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии»  ГОСТ Р 51440-99 «Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии»  ГОСТ Р 51446-99 «Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований»  ГОСТ 30712-2001 «Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа»   ГОСТ 30711-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1»  ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом»  ГОСТ 30710-2001 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов»
  |  
                                                                                        
 |