Скачать МР 4.2.0079/1-13 Организация лабораторной диагностики инфекционных болезней, лабораторного контроля объектов окружающей среды при проведении массовых мероприятийДата актуализации: 01.01.2021      МР 4.2.0079/1-13
Организация лабораторной диагностики инфекционных болезней, лабораторного контроля объектов окружающей среды при проведении массовых мероприятий| Обозначение: |     МР 4.2.0079/1-13 |  | Обозначение англ: |     MP 4.2.0079/1-13 |  | Статус: | введен впервые |  | Название рус.: | Организация лабораторной диагностики инфекционных болезней, лабораторного контроля объектов окружающей среды при проведении массовых мероприятий |  | Дата добавления в базу: | 01.10.2014 |  | Дата актуализации: | 01.01.2021 |  | Дата введения: | 21.10.2013 |  | Область применения: | Методические рекомендации предназначены для специалистов учреждений Федеральной службы но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и организаций других ведомств, проводящих мероприятия, направленные на обеспечение биологической безопасности при проведении ММ. |  | Оглавление: | 1. Область применения 2. Общие положения 3. Организация лабораторных исследований в условиях подготовки и проведения ММ 4. Организация работы по Порядку-диагностика 5. Организация работы по Порядку-окружающая среда 6. Организация лабораторного скрининга проб объектов окружающей среды, продуктов питания, продовольственного сырья на наличие возбудителей опасных инфекционных болезней 7. Нормативные ссылки |  | Разработан: |  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан  Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан  ФКУЗ Российский научно-исследовательский противочумный институт Микроб  ФКУЗ Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт  ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге
  |  | Утверждён: | 21.10.2013 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
  |  | Издан: |  Роспотребнадзор (2014 г. )  Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (2014 г. )
  |  | Расположен в: | 
  |  | Нормативные ссылки: |    Федеральный закон 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»   Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»   СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»   СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»   СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»   СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»   СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»   СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»   МУ 3.4.1030-01 «Организация, обеспечение и оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий в случае завоза или возникновения особо опасных инфекций, контагиозных вирусных геморагических лихорадок, инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих опасность для населения Российской Федерации и международных сообщений»   СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций»   СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности»   МУ 3.1.1.2130-06 «Энтеровирусные заболевания: клиника, лабораторная диагностика, эпидемиология, профилактика»   МУК 4.2.2136-06 «Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высоковирулентными штаммами вируса гриппа птиц типа А (ВГПА), у людей»   МУК 4.2.1887-04 «Лабораторная диагностика менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов»   МУК 4.2.2217-07 «Выявление бактерий Legionella pneumophila в объектах окружающей среды»   МУК 4.2.2218-07 «Лабораторная диагностика холеры»   СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации»   СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита»   СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»  МУК 4.2.992-00 «Методы выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E. coli O157 : H7»   СП 3.1.7.2492-09 «Профилактика чумы»   СП 3.1.1.2521-09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации»  МУ 3.4.2552-09 «Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения»   МУ 1.3.2569-09 «Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности»  МУК 4.2.2495-09 «Определение чувствительности возбудителей опасных бактериальных инфекций (чума, сибирская язва, холера, туляремия, бруцеллез, сап, мелиоидоз) к антибактериальным препаратам»   СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»   СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза»   СП 3.1.7.2629-10 «Профилактика сибирской язвы»   СП 3.1.7.2613-10 «Профилактика бруцеллеза»  СП 3.1.7.2642-10 «Профилактика туляремии»  СП 1.3.1285-03 «Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)»   СП 3.1.7.2811-10 «Профилактика коксиеллеза (лихорадка Ку)»   МУ 3.1.3012-12 «Сбор, учет и подготовка к лабораторному исследованию кровососущих членистоногих в природных очагах опасных инфекционных болезней»   МУ 1.3.1877-04 «Порядок сбора, упаковки, хранения, транспортирования и проведения лабораторного анализа биологического материала от больных (и умерших) пациентов с подозрением на тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС)»   МУ 3.1.2007-05 «Эпидемиологический надзор за туляремией»   СП 3.1.958-99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами»  СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паратифов»  ГОСТ Р 52814-2007 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella»  МУ 3.1.3.2355-08 «Организация и проведение эпидемиологического надзора в природных очагах чумы на территории Российской Федерации»   СП 3.1.2.2512-09 «Профилактика менингококковой инфекции»  МУ 3.1.1.2438-09 «Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза»   СП 3.1.7.2614-10 «Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом»   МУ 3.1.3.2600-10 «Мероприятия по борьбе с лихорадкой Западного Нила на территории Российской Федерации»   СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»   МУК 4.2.2746-10 «Порядок применения молекулярно-генетических методов при обследовании очагов кишечных инфекций с групповой заболеваемостью»   Технический регламент Таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»   Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»   Технический регламент Таможенного союза 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»   МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции»   Технический регламент Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»  ГОСТ ISO 11133-1-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории»   Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»   МУ 4.2.2723-10 «Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды»   МУК 3.4.3008-12 «Порядок эпидемиологической и лабораторной диагностики особо опасных, "новых" и "возвращающихся" инфекционных болезней»   ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»   Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»   ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»  ГОСТ Р 51446-99 «Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований»  ГОСТ Р 51921-2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes»   СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»   СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»
  |  
                          
 |