Скачать ГОСТ 8558.1-2015 Продукты мясные. Методы определения нитритаДата актуализации: 01.01.2021      ГОСТ 8558.1-2015
Продукты мясные. Методы определения нитрита| Обозначение: |     ГОСТ 8558.1-2015 |  | Обозначение англ: |     GOST 8558.1-2015 |  | Статус: | взамен |  | Название рус.: | Продукты мясные. Методы определения нитрита |  | Название англ.: | Meat products. Methods for determination of nitrite |  | Дата добавления в базу: | 01.02.2017 |  | Дата актуализации: | 01.01.2021 |  | Дата введения: | 01.01.2017 |  | Область применения: | Стандарт распространяется на мясо, мясную продукцию, мясо птицы, а также используемые при их производстве нитрит содержащие компоненты (рассолы, посолочные смеси и др.) и устанавливает методы определения массовой доли нитрита натрия. |  | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Требования безопасности и условия выполнения измерений 5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы 6 Отбор и подготовка проб 7 Метод, основанный на реакции с реактивом N-(нафтил)-этилендиаминдигидрохлоридом (основной метод)    7.1 Сущность метода    7.2 Приготовление реактивов    7.3 Построение градуировочного графика    7.4 Проведение анализа    7.5 Обработка результатов 8 Метод, основанный на реакции Грисса    8.1 Сущность метода    8.2 Приготовление реактивов    8.3 Построение градуировочного графика    8.4 Проведение испытаний    8.5 Обработка результатов 9 Метрологические характеристики 10 Контроль точности результатов измерений |  | Разработан: |  ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова
  |  | Утверждён: | 10.12.2015 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 48) 25.03.2016 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (205-ст)
  |  | Издан: |  Стандартинформ (2016 г. )
  |  | Расположен в: | 
  |  | Список изменений: |  |  | Заменяет собой: |  |  | Нормативные ссылки: |    ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»   ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»   ГОСТ 12.1.019-79 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»   ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»   ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»   ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений»   ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»   ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»  ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»  ГОСТ 20469-95 «Электромясорубки бытовые. Технические условия»  ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»  ГОСТ 26272-98 «Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия»  ГОСТ 26678-85 «Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия»   ГОСТ 29224-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Термометры жидкостные стеклянные лабораторные. Принципы устройства, конструирования и применения»   ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»   ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»   ГОСТ 3760-79 «Реактивы. Аммиак водный. Технические условия»  ГОСТ 4025-95 «Мясорубки бытовые. Технические условия»  ГОСТ 4174-77 «Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия»  ГОСТ 4197-74 «Реактивы. Натрий азотисто-кислый. Технические условия»  ГОСТ 4199-76 «Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия»  ГОСТ 4207-75 «Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия»  ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»  ГОСТ 5556-81 «Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия»  ГОСТ 5821-78 «Реактивы. Кислота сульфаниловая. Технические условия»  ГОСТ 5823-78 «Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия»   ГОСТ 61-75 «Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия»  ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»  ГОСТ 7702.2.0-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям»  ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»  ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»   ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»  ГОСТ 31467-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям»  ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»  ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»  ГОСТ 12.1.019-2017 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»  ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»  ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»  ГОСТ 8558.1-78 «Продукты мясные. Методы определения нитрита»
  |  
               
    Текстовое изменение Поправка от 14.08.2019
 
    Текстовое изменение № 1 от 01.01.2020
 
 |