Скачать СТБ 880-2016 Воды минеральные природные лечебно-столовые. Общие технические условияДата актуализации: 01.01.2021    СТБ 880-2016
Воды минеральные природные лечебно-столовые. Общие технические условия| Обозначение: |   СТБ 880-2016 |  | Обозначение англ: |   880-2016 |  | Статус: | применяется в еаэс |  | Название рус.: | Воды минеральные природные лечебно-столовые. Общие технические условия |  | Название англ.: | Mineral natural medicinal-table waters. General specifications |  | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 |  | Дата актуализации: | 01.01.2021 |  | Дата введения: | 04.01.2018 |  | Область применения: | Стандарт распространяется на воды минеральные природные лечебно-столовые (далее— минеральные воды) с минерализацией от 1,0 до 10,0 г/дм3 включительно или с меньшей минерализацией при наличии биологически активных компонентов в количествах не ниже бальнеологических норм для минеральных вод, упакованные в потребительскую упаковку и предназначенные для потребления человеком в лечебно-профилактических целях в соответствии с бальнеологическим заключением или несистематически в качестве пищевой продукции.
Стандарт не распространяется на минеральные лечебно-столовые воды, минеральные лечебные воды и на минеральные воды, используемые в курортной практике. |  | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Классификация 5 Технические требования 6 Правила приемки 7 Методы контроля 8 Идентификация 9 Транспортирование и хранение 10 Гарантии изготовителя Приложение А (обязательное) Требования к содержанию информации, приводимой в технологической инструкции минеральной воды Приложение Б (обязательное) Перечень реквизитов товаросопроводительного документа на минеральную воду Приложение В (рекомендуемое) Протокол полного химического анализа минеральной воды и минеральной воды, используемой в качестве сырья (органолептические и идентификационные показатели, показатели безопасности, показатели химического состава) Библиография |  | Разработан: |  Республиканское государственное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию (НАН Беларуси / НПЦ по продовольствию)
  |  | Утверждён: | 29.12.2016 Госстандарт Республики Беларусь (96)
  |  | Издан: |  БелГИСС (2017 г. )
  |  | Расположен в: | 
  |  | Заменяет собой: |  |  | Нормативные ссылки: |    ГОСТ 3560-73 «Лента стальная упаковочная. Технические условия»   ГОСТ 18164-72 «Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка»   ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа»   ГОСТ 19413-89 «Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена»   ГОСТ 23950-88 «Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция»   ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»   ГОСТ 10354-82 «Пленка полиэтиленовая. Технические условия»   ГОСТ 7376-89 «Картон гофрированный. Общие технические условия»   ГОСТ 25951-83 «Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия»   ГОСТ 20477-86 «Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия»   ГОСТ 9078-84 «Поддоны плоские. Общие технические условия»   ГОСТ 26381-84 «Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия»   ГОСТ 24597-81 «Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры»   ГОСТ 26663-85 «Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования»   ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»   ГОСТ 8050-85 «Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия»   ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»  ГОСТ 13516-86 «Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия»  ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»  ГОСТ 18251-87 «Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия»  ГОСТ 23268.0-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб»  ГОСТ 23268.11-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов железа»  ГОСТ 23268.12-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости»  ГОСТ 23268.14-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые природные столовые. Методы определения ионов мышьяка»  ГОСТ 23268.15-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения бромид-ионов»  ГОСТ 23268.16-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов»  ГОСТ 23268.17-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов»  ГОСТ 23268.18-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения фторид-ионов»  ГОСТ 23268.1-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках»  ГОСТ 23268.2-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода»  ГОСТ 23268.3-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения гидрокарбонат-ионов»  ГОСТ 23268.4-78 «Воды минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения сульфат-ионов»  ГОСТ 23268.5-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов кальция и магния»  ГОСТ 23268.6-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия»  ГОСТ 23268.7-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия»  ГОСТ 23268.8-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит-ионов»  ГОСТ 23268.9-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов»  ГОСТ 23285-78 «Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия»  ГОСТ 25776-83 «Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку»   ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»   ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»   ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»   ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»   ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди»   ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»   ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»   ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»  ГОСТ 30519-97 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа»  ГОСТ 7933-89 «Картон для потребительской тары. Общие технические условия»  ГОСТ 10117.1-2001 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия»  ГОСТ 10117.2-2001 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры»  ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом»  ГОСТ 908-2004 «Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия»   Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»   Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»   Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»   Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»  ГОСТ 31659-2012 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella»   ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб»   ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»  СТБ 1036-97 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности»  СТБ 1053-2015 «Радиационный контроль. Отбор проб пищевой продукции. Общие требования»  СТБ ISO 8467-2009 «Качество воды. Определение перманганатной окисляемости»  СТБ 17.13.05-01-2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Мониторинг окружающей среды. Качество воды. Руководящие указания по определению суммарного содержания органического углерода (TOC) и растворенного органического углерода (DOC)»  СТБ ISO 10304-1-2011 «Качество воды. Определение содержания растворенных анионов методом жидкостной ионообменной хроматографии. Часть 1. Определение содержания бромидов, хлоридов, фторидов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов»  СТБ ISO 10523-2009 «Качество воды. Определение рН»  СТБ ГОСТ Р 51212-2001 «Вода питьевая. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией»  СТБ ГОСТ Р 51210-2001 «Вода питьевая. Метод определения содержания бора»
  |  
                       
 |