Скачать МУ 1.2.2637-10 Порядок и методы проведения контроля миграции наночастиц из упаковочных материаловДата актуализации: 01.01.2021      МУ 1.2.2637-10
Порядок и методы проведения контроля миграции наночастиц из упаковочных материалов| Обозначение: |     МУ 1.2.2637-10 |  | Обозначение англ: |     MU 1.2.2637-10 |  | Статус: | введен впервые |  | Название рус.: | Порядок и методы проведения контроля миграции наночастиц из упаковочных материалов |  | Дата добавления в базу: | 01.09.2013 |  | Дата актуализации: | 01.01.2021 |  | Дата введения: | 24.05.2010 |  | Область применения: | Методические указания устанавливают требования к порядку и методам контроля миграции наночастиц из упаковочных материалов, предназначенных для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, на стадии их разработки, производства, ввоза в страну, хранения и применения. |  | Оглавление: | I. Область применения II. Общие положения III. Процедура определения миграции наночастиц и наноматериалов из упаковочных материалов IV. Идентификация и количественное определение наночастиц, мигрировавших из упаковочных материалов Приложение 1. Время экспонирования образца упаковочного материала при оценке миграции наночастиц в зависимости от условий его эксплуатации Приложение 2. Температурные режимы исследования миграции наночастиц из упаковочных материалов Приложение 3. Состав модельных сред, предназначенных для тестирования миграции наночастиц из упаковочных материалов в отдельные пищевые продукты Приложение 4. Жидкие модельные среды для тестирования миграции наночастиц из бытовых упаковочных материалов пищевого назначения, универсальной пищевой посуды и коммерчески доступных тарных материалов Приложение 5. Список наноматериалов, приоритетных для существующих видов упаковочных материалов пищевой продукции и их перспективных аналогов, и соответствующие им маркерные химические элементы при определении методом MS-ICP Приложение 6. Краткая характеристика наночастиц и наноматериалов, применяемых в упаковке сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции Приложение 7. Термины и определения Приложение 8. Нормативные ссылки Приложение 9. Обозначения и сокращения |  | Разработан: |  ФГУП ВНИИМС  НИИ питания РАМН  Центр Биоинженерия  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
  |  | Утверждён: | 24.05.2010 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
  |  | Издан: |  Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (2010 г. )
  |  | Расположен в: | 
  |  | Нормативные ссылки: |    ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»   Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»   ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»   Федеральный закон 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»   ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»   Федеральный закон 184-ФЗ «О техническом регулировании»   ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»   ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»   ГОСТ 61-75 «Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия»   ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»  ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»   ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения»   ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»   СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»  ГОСТ 908-2004 «Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия»   ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия»  ГОСТ 490-2006 «Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия»   ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»   ГОСТ 30333-2007 «Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования»   СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности»   МР 1.2.2522-09 «Выявление наноматериалов, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека»  МУ 1.2.2520-09 «Токсиколого-гигиеническая оценка безопасности наноматериалов»  Приказ 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»   «Концепция токсикологических исследований, методологии оценки риска, методов идентификации и количественного определения наноматериалов»   Федеральный закон 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»  МР 1.2.2566-09 «Оценка безопасности наноматериалов in vitro и в модельных системах in vivo»  Инструкция 880-71 «Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами»  ГОСТ 9412-93 «Марля медицинская. Общие технические условия»
  |  
                              
 |