| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
 Скачать ГОСТ Р 53701-2009 Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализДата актуализации: 01.01.2021
 | 
| Обозначение: |     ГОСТ Р 53701-2009 | 
| Обозначение англ: |     GOST R 53701-2009 | 
| Статус: | введен впервые | 
| Название рус.: | Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ | 
| Название англ.: | Guidance on the application of GOST R ISO/IEC 17025 for sensory testing laboratories | 
| Дата добавления в базу: | 01.09.2013 | 
| Дата актуализации: | 01.01.2021 | 
| Дата введения: | 01.01.2011 | 
| Область применения: | Стандарт устанавливает требования к лабораториям, выполняющим работы в области органолептического анализа (оценки) и желающим продемонстрировать свое соответствие ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025. Стандарт также может быть использован органами по аккредитации при аккредитации испытательных лабораторий в область аккредитации которых входят методы органолептического анализа (оценки). Стандарт устанавливает общие требования к компетентности лабораторий, включая требования к отбору образцов, органолептическому анализу (оценке), проводимому по стандартным методам, нестандартным методам и методам, разработанным лабораторией. Стандарт применим для всех лабораторий, проводящих органолептический анализ (оценку), включая лаборатории, осуществляющие деятельность по оценке соответствия в качестве представителей первой, второй или третьей стороны. Стандарт распространяется на все лаборатории независимо от численности персонала или видов их деятельности в области органолептического анализа (оценки). Соответствие деятельности лабораторий требованиям безопасности и другим обязательным требованиям не рассматривается в стандарте. | 
| Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Требования к лабораториям органолептического анализа 4.1 Персонал 4.2 Помещения и условия окружающей среды 4.3 Методы испытаний и оценка пригодности методов 4.4 Прослеживаемость 4.5 Записи 4.6 Оборудование 4.7 Образцы сравнения и реактивы 4.8 Отбор проб 4.9 Обращение с пробами и пробоподготовка 4.10 Обеспечение качества результатов органолептического анализа Библиография  | 
| Разработан: |  ААЦ Аналитика | 
| Утверждён: | 15.12.2009 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1113-ст) | 
| Издан: |  Стандартинформ (2011 г. ) | 
| Расположен в: | |
| Нормативные ссылки: | 
  | 














