Скачать МУ 08-47/169 Консервированные пищевые продукты. Вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации олова и свинцаДата актуализации: 01.01.2021    МУ 08-47/169
Консервированные пищевые продукты. Вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации олова и свинца| Обозначение: |   МУ 08-47/169 |  | Обозначение англ: |   MU 08-47/169 |  | Статус: | взамен |  | Название рус.: | Консервированные пищевые продукты. Вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации олова и свинца |  | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 |  | Дата актуализации: | 01.01.2021 |  | Область применения: | Документ (МУ 08-47/169) устанавливает методику выполнения измерений массовых концентраций олова и свинца при анализе проб консервированных пищевых продуктов (мясные, рыбные и овощные консервированные продукты), консервированного молока (сгущенного, концентрированного и т. п.), упакованных в сборную жестяную тару для продуктов методом инверсионной вольтамперометрии |  | Оглавление: | 1. Назначение и область применения 2. Нормативные ссылки 3. Сущность методики 4. Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих 5. Требования безопасности, охраны окружающей среды при выполнении измерений    5.1. Условия безопасного проведения работ    5.2. Требования к квалификации операторов    5.3. Условия выполнения измерений 6. Отбор и хранение проб 7. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы    7.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование    7.2. Посуда    7.3. Реактивы и материалы 8. Подготовка к выполнению измерений    8.1. Подготовка приборов к работе    8.2. Подготовка лабораторной посуды    8.3. Приготовление индикаторного электрода и электрода сравнения    8.4. Приготовление растворов    8.5. Подготовка проб 9. Выполнение измерений при определении массовых концентраций олова и свинца    9.1. Проверка стаканчиков, раствора фонового электролита и электродов на чистоту    9.2. Выполнение ИВ-измерений при определении массовой концентрации олова    9.3. Выполнение ИВ-измерений при определении массовой концентрации свинца 10. Вычисление результатов измерения массовых концентраций олова и свинца в анализируемой пробе    10.1. Расчет массовых концентраций элементов в пробе    10.2. Проверка приемлемости результатов измерений 11. Оформление результатов измерений 12. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории 13. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий Приложение А. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа Приложение Б. Выполнение измерений с использованием комплекса вольтамперометрического СТА (с программным обеспечением DOS) Приложение В (Информационное) Библиография Инструкция № 1. Выполнение измерений с использованием комплекса вольтамперометрического СТА (с программным обеспечением Windows) для определения массовых концентраций олова и свинца Информационные данные |  | Разработан: |  ООО ВНПФ ЮМХ
  |  | Утверждён: | 10.12.2004 ООО ВНПФ ЮМХ  Томский политехнический университет
  |  | Принят: | 10.12.2004 Метрологическая служба ТПУ
  |  | Расположен в: | 
  |  | Заменяет собой: |  |  | Нормативные ссылки: |    ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды»   ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»   ГОСТ 12.1.019-79 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»   ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»   ГОСТ 9293-74 «Азот газообразный и жидкий. Технические условия»   ГОСТ 2405-88 «Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия»   ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»   ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»   ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»   ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»  ГОСТ 10929-76 «Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия»  ГОСТ 11125-84 «Кислота азотная особой чистоты. Технические условия»   ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»  ГОСТ 13272-80 «Консервы из печени рыб. Технические условия»  ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»   ГОСТ 13861-89 «Редукторы для газопламенной обработки. Общие технические условия»  ГОСТ 14262-78 «Кислота серная особой чистоты. Технические условия»  ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»  ГОСТ 15168-70 «Консервы мясные. Печень в собственном соку. Технические условия»  ГОСТ 15169-70 «Консервы мясные "Сердце". Технические условия»  ГОСТ 15170-91 «Консервы мясные "Говядина измельченная". Технические условия»  ГОСТ 15842-90 «Горошек зеленый консервированный. Технические условия»  ГОСТ 15877-70 «Кукуруза сахарная консервированная. Технические условия»  ГОСТ 15979-70 «Фасоль стручковая консервированная. Технические условия»  ГОСТ 16676-71 «Консервы рыбные. Уха и супы. Технические условия»  ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия»  ГОСТ 17435-72 «Линейки чертежные. Технические условия»  ГОСТ 17472-72 «Консервы. Голубцы или перец, фаршированные мясом и рисом»  ГОСТ 17649-72 «Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия»  ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»  ГОСТ 17707-72 «Консервы мясные. Бекон рубленый. Технические условия»  ГОСТ 17792-72 «Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда»  ГОСТ 18056-88 «Консервы. Креветки натуральные. Технические условия»  ГОСТ 18077-72 «Консервы. Соусы фруктовые. Технические условия»  ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»  ГОСТ 18423-97 «Консервы из кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия»  ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия»  ГОСТ 19341-73 «Консервы рыбные.Печень рыб с растительными добавками. Технические условия»  ГОСТ 19477-74 «Консервы плодоовощные. Технологические процессы. Термины и определения»  ГОСТ 19908-90 «Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия»  ГОСТ 20490-75 «Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия»  ГОСТ 21400-75 «Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний»  ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия»  ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»  ГОСТ 26671-85 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов»   ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»  ГОСТ 280-85 «Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия»  ГОСТ 28165-89 «Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования»  ГОСТ 28589-90 «Консервы мясные "Мясо птицы в собственном соку". Технические условия»   ГОСТ 29225-91 «Посуда и оборудование фарфоровые лабораторые. Общие требования и методы испытаний»   ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»  ГОСТ 29228-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания»  ГОСТ 29275-92 «Консервы рыбные в соусах диетические. Технические условия»  ГОСТ 29276-92 «Консервы рыбные для детского питания. Технические условия»  ГОСТ 30650-99 «Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия»   ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»  ГОСТ 3652-69 «Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия»  ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»   ГОСТ 4212-76 «Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа»  ГОСТ 4236-77 «Реактивы. Свинец (II) азотнокислый. Технические условия»  ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»   ГОСТ 4461-77 «Реактивы. Кислота азотная. Технические условия»  ГОСТ 4658-73 «Ртуть. Технические условия»   ГОСТ 9736-91 «Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний»   ГОСТ Р 8.563-96 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений»  МИ 2334-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке»
  |  
                                                            
 |