Скачать ГОСТ 34150-2017 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипаДата актуализации: 01.01.2021      ГОСТ 34150-2017
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа| Обозначение: |     ГОСТ 34150-2017 |  | Обозначение англ: |     GOST 34150-2017 |  | Статус: | введен впервые |  | Название рус.: | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |  | Название англ.: | Biological safety. Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin by using biological microchip |  | Дата добавления в базу: | 01.01.2018 |  | Дата актуализации: | 01.01.2021 |  | Дата введения: | 01.01.2019 |  | Область применения: | Стандарт распространяется на продукты растительного происхождения, готовые пищевые продукты с содержанием растительных компонентов (колбасы, пельмени, молочные продукты и др.), пищевое сырье, посевной и посадочный материал, цветы (далее - продукт) и устанавливает метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) и генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа. 
Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее десяти различных трансгенных последовательностей ДНК. Чувствительность метода - не менее 10 в степени -9 г (1 нг, ~ 10 в степени 3 геном-эквивалентов тотальной растительной ДНК/1 мм3 пробы). |  | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины, определения и сокращения 4 Сущность метода 5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы 6 Отбор проб 7 Подготовка к проведению анализа 8 Проведение анализа 9 Обработка результатов анализа 10 Требования безопасности Приложение А (справочное) Схема метода идентификации генно-модифицированных источников происхождения с использованием биологического микрочипа Приложение Б (обязательное) Результат анализа ДНК сои, содержащей трансгенные элементы, гибридизации на биологическом микрочипе Приложение В (рекомендуемое) Пример оформления протокола испытания |  | Разработан: |  ФГБУН Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук (ИФР РАН)  ФГБУН Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук (ИМБ РАН)
  |  | Утверждён: | 01.06.2017 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 51) 04.08.2017 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (805-ст)
  |  | Издан: |  Стандартинформ (2017 г. )
  |  | Расположен в: | 
  |  | Список изменений: |  |  | Нормативные ссылки: |    ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»   ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»   ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»   ГОСТ 12.1.019-79 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»   ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»   ГОСТ 12.4.021-75 «Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования»   ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»   ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»  ГОСТ 10652-73 «Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N',N'- тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б). Технические условия»   ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»  ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»  ГОСТ 20015-88 «Хлороформ. Технические условия»  ГОСТ 21400-75 «Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний»  ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»  ГОСТ 26678-85 «Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия»   ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»   ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»  ГОСТ 3164-78 «Масло вазелиновое медицинское. Технические условия»  ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»  ГОСТ 9284-75 «Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия»  ГОСТ 9805-84 «Спирт изопропиловый. Технические условия»   ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»  ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»  ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»  ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»  ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»   ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»
  |  
                     
    Текстовое изменение Поправка от 14.08.2019
 
 |