| Обозначение: |    ГОСТ ISO 12966-3-2020 | 
| Статус: | принят | 
| Название рус.: | Жиры и масла животные и растительные. Газовая хроматография метиловых эфиров жирных кислот. Часть 3. Получение метиловых эфиров жирных кислот с использованием гидроксида триметилсульфония (ГТМС) | 
| Название англ.: | Animal and vegetable fats and oils. Gas chromatography of fatty acid methyl esters. Part 3. Preparation of methyl esters using trimethylsulfonium hydroxide (TMSH) | 
| Дата актуализации текста: | 01.06.2025 | 
| Дата актуализации описания: | 01.06.2025 | 
| Дата регистрации: | 30.06.2020 | 
| Дата издания: | 21.04.2025 | 
| Дата введения: | 01.06.2025 | 
| Аутентичен стандартам: | ISO 12966-3:2016 | 
| Нормативные ссылки: | ISO 661 | 
| Область применения: | Настоящий стандарт устанавливает ускоренный метод переэстерификации жиров и масел с использованием гидроксида триметилсульфония (ГТМС), катализируемого основанием, для приготовления метиловых эфиров жирных кислот. Метод применим только при подготовке метиловых эфиров жиров и масел для газожидкостного хроматографического (ГЖХ) анализа. Он применим ко всем жирам и маслам, за исключением жиров, полученных из молока и молочной продукции. Изомеризация ненасыщенных жирных кислот происходит в незначительной степени, а изомеризованные жирные кислоты присутствуют в незначительных концентрациях ниже предела измерений. Поскольку изомеризация имеет место, процедура не рекомендуется для конъюгированной линолевой кислоты (КЛК). От 70 % до 80 % свободных жирных кислот эстерифицируются. В случае конъюгированных циклопропиловых и циклопропениловых жирных кислот могут возникать побочные реакции, не мешающие определению жирных кислот | 
 | 
| Расположен в: | 
  |