| ||||||||||||||||||||||||||||
Скачать ГОСТ Р 54354-2011 Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализаДата актуализации: 01.06.2025
| ||||||||||||||||||||||||||||
| Обозначение: | ![]() ГОСТ Р 54354-2011 |
| Статус: | действующий |
| Название рус.: | Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа |
| Название англ.: | Meat and meat products. General requirements and methods of microbiological testing |
| Дата актуализации текста: | 06.04.2015 |
| Дата актуализации описания: | 01.07.2023 |
| Дата издания: | 16.01.2013 |
| Дата введения: | 01.01.2013 |
| Нормативные ссылки: | ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008; ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008; ГОСТ Р 50454-92; ГОСТ Р 50455-92; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51921-2002; ГОСТ Р 51935-2002; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52815-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ Р 52830-2007; ГОСТ Р 54004-2010; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 3640-94; ГОСТ 4148-78; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6006-78; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 10444.8-88; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13646-68; ГОСТ 13739-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 21239-93; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 24788-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 28560-90; ГОСТ 28566-90; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30726-2001 |
| Область применения: | Настоящий стандарт распространяется на мясо (все виды убойных животных), полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия и продукты из мяса и устанавливает общие требования и методы микробиологического анализа. Выявление и определение микроорганизмов: - количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ); - бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий - БГКП); - бактерий рода Proteus; - бактерий рода Pseudomonas; - дрожжей и плесневых грибов; - молочнокислых микроорганизмов; - сульфитредуцирующих клостридий; - энтерококков; - бактерий рода Salmonella; - Listeria monocytogenes; - Escherichia coli; - Staphylococcus aureus; - коагулазоположительных стафилококков; - Yersinia enterocolitica; - бактерий рода Campylobacter; - Bacillus cereus |
| Расположен в: | |









































