ГОСТ 30054-2003
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ, ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
Термины и определения
| 
   
  | 
  
   Москва Стандартинформ 2006  | 
 
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены».
Сведения о стандарте
1. РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Государственный ордена «Знак Почета» научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота» (Гипрорыбфлот)
2. ВНЕСЕН Госстандартом России
3. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 23 от 22 мая 2003г.)
За принятие проголосовали:
| 
   Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97  | 
  
   Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97  | 
  
   Сокращенное наименование национального органа по стандартизации  | 
 
| 
   Азербайджан  | 
  
   AZ  | 
  
   Азгосстандарт  | 
 
| 
   Армения  | 
  
   AM  | 
  
   Армгосстандарт  | 
 
| 
   Беларусь  | 
  
   BY  | 
  
   Госстандарт Республики Беларусь  | 
 
| 
   Грузия  | 
  
   GE  | 
  
   Грузстандарт  | 
 
| 
   Казахстан  | 
  
   KZ  | 
  
   Госстандарт Республики Казахстан  | 
 
| 
   Киргизия  | 
  
   KG  | 
  
   Кыргызстандарт  | 
 
| 
   Молдова  | 
  
   MD  | 
  
   Молдова-стандарт  | 
 
| 
   RU  | 
  
   Госстандарт России  | 
 |
| 
   Таджикистан  | 
  
   TJ  | 
  
   Таджикстандарт  | 
 
| 
   Туркмения  | 
  
   TM  | 
  
   Главгосслужба «Туркменстандартлары»  | 
 
| 
   Узбекистан  | 
  
   UZ  | 
  
   Узгосстандарт  | 
 
4. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 15 декабря 2003г. № 364-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30054-2003 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2005г.
5. ВЗАМЕН ГОСТ 30054-93
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему публикуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений - в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
Содержание
| 
  
  
  
  
   
  | 
 
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Ндп».
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы - курсивом.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
| 
   КОНСЕРВЫ, ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ Термины и определения Canned and preserved fish and other seaproducts. Terms and definitions  | 
 
Дата введения - 2005-01-01
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по консервам и пресервам, входящим в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
Общие понятия
1. консервы из рыбы [морепродуктов]: Продукт из рыбного сырья [морепродуктов], содержание которого должно быть не менее 50 % массы нетто, в герметично укупоренной таре, подвергнутый стерилизации или пастеризации и пригодный для длительного хранения.
Примечания
1. К рыбному сырью относятся: рыба, рыбный фарш, фаршевые смеси, пищевые отходы при разделке рыб.
2. К морепродуктам относятся: млекопитающие, беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.
2. пресервы из рыбы [морепродуктов]: Соленый продукт из рыбы [морепродуктов], содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов - 55 %) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8 % с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше 0°С.
Примечание - Пресервы могут изготовляться с предварительной тепловой обработкой, вялением или копчением.
3. созревание консервов [пресервов] из рыбы: Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из рыбы.
4. созревание консервов [пресервов] из морепродуктов: Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из морепродуктов.
5. буферность пресервов из рыбы [морепродуктов]: Показатель степени созревания пресервов из рыбы [морепродуктов], определяемый измерением буферной емкости продуктов гидролитического расщепления белка.
6. отстой в масле консервов из рыбы: Водно-белковая часть в масле консервов из рыбы, состоящая из бульона, мелких частиц рыбы и коагулированного белка, выделившаяся из рыбы при стерилизации.
7. натуральный тузлук: Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при сухом посоле.
8. филе - кусочки рыбы: Филе рыбы, нарезанное поперек прямым резом на части определенной ширины.
9. филе - ломтики рыбы: Филе рыбы, нарезанное поперек наклонным резом к внутренней стороне филе на части определенной толщины.
10. рыбный рулет: Филе рыбы, свернутое в рулон внешней стороной наружу.
11. рубленые кусочки рыбы: Рубленые кусочки тушки рыбы произвольной формы.
Классификационные группировки консервов и пресервов
12. натуральные консервы из рыбы [морепродуктов] (Ндп. консервы в собственном соку): Консервы из рыбы [морепродуктов] без предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей.
13. натуральные консервы из рыбы с добавлением масла: Консервы из рыбы без предварительной тепловой обработки с добавлением растительного масла или свиного жира, или жира печени, в которых массовая доля отстоя в масле не нормируется.
14. консервы - уха: Консервы из рыбы одного или нескольких биологических видов с добавлением или без добавления пряностей, зелени, лука, томатных продуктов с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором.
15. консервы-супы из рыбы [морепродуктов]: Консервы из одного или нескольких биологических видов рыб [морепродуктов] с добавлением или без добавления растительных добавок, круп, пряностей с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором.
16. консервы из рыбы в желе: Консервы из рыбы, залитой желирующими бульоном или заливкой.
17. консервы из рыбы в масле: Консервы из рыбы с предварительной тепловой обработкой, залитой растительным маслом, в которых массовая доля отстоя в масле не превышает норму, установленную нормативным документом.
18. консервы из копченой [подкопченой] рыбы в масле: Консервы из предварительно выкопченной [подкопченной] рыбы, залитой растительным маслом, в которых массовая доля отстоя в масле не превышает норму, установленную нормативным документом.
19. консервы из рыбы в томатном соусе: Консервы из рыбы, залитой томатным соусом, в которых массовая доля сухих веществ не ниже нормы, установленной нормативным документом.
20. консервы из рыбы в бульоне: Консервы из рыбы с добавлением растительных добавок и (или) пряностей, залитой бульоном.
21. консервы из рыбы [морепродуктов] в соусе: -
22. консервы из рыбы [морепродуктов] в заливке: -
23. консервы из рыбы в маринаде: Консервы из обжаренной рыбы с добавлением овощей и (или) пряностей, залитой маринадом.
24. консервы-фарши из рыбы [морепродуктов]: Консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной измельченной массы и растительных добавок.
25. консервы-пудинги из рыбы [морепродуктов]: Консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной тонко измельченной взбитой массы с добавлением или без добавления растительного масла, муки или крахмала, бульона, коровьего молока.
26. консервы-паштеты из рыбы [морепродуктов]: Консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной тонко измельченной массы и растительных добавок.
27. консервы-суфле из рыбы [морепродуктов]: Консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной тонко измельченной взбитой массы с добавлением эмульгаторов.
28. консервы из печени [молок, икры] рыб: Консервы из пищевых отходов при разделке рыб в виде печени, икры, молок с добавлением или без добавления растительных добавок, морской капусты, пряностей, заливкой или без заливки томатным соусом, маринадом, маслом.
29. консервы из рыбы [морепродуктов] с растительными гарнирами: Консервы из рыбы [морепродуктов] с добавлением гарнира из овощей, бобовых и круп.
30. рыборастительные консервы: Консервы из рыбы или морепоодуктов и растительных добавок, в которых доля рыбного сырья или морепродуктов составляет не менее 50 % массы нетто.
31. рыборастительные консервы в масле: Рыборастительные консервы, залитые растительным маслом.
32. рыборастительные консервы в томатном соусе: Рыборастительные консервы из рыбы, залитой томатным соусом, в которых массовая доля сухих веществ не ниже нормы, установленной нормативным документом.
33. рыборастительные консервы в бульоне [заливке, маринаде, соусе]: -
34. овощерыбные консервы: Консервы из овощей, круп, макаронных изделий и рыбы, в которых доля рыбного сырья составляет менее 50 % массы нетто.
35. консервы из морской капусты: Консервы из морской капусты с добавлением или без добавления рыбы или морепродуктов, растительных добавок, томатного соуса или растительного масла.
36. пресервы из рыбы специального посола: Пресервы из рыбы с добавлением соли, сахара, консерванта.
37. пресервы из рыбы пряного посола: Пресервы из рыбы с добавлением дробленых пряностей, соли, сахара, консерванта.
38. пресервы из рыбы в масле: Пресервы из рыбы, залитой растительным маслом.
39. пресервы из рыбы [морепродуктов] в соусе: -
40. пресервы из рыбы [морепродуктов] в заливке: -
41. малосоленые пресервы из рыбы: Пресервы из рыбы, в которых массовая доля поваренной соли не превышает 6 %.
42. пресервы из рыбы с пряностями: Пресервы из рыбы с добавлением одного наименования пряностей.
43. пресервы из рыбы с растительными добавками: Пресервы из рыбы с добавлением одного наименования растительной добавки.
44. пресервы-пасты из рыбы [морепродуктов]: Пресервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной тонко измельченной массы.
Основные технологические процессы
45. бланширование рыбы [морепродуктов] (Ндп. проварка): Тепловая обработка рыбы [морепродуктов] острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно-солевом растворах, нагретом растительном масле, с частичным провариванием, обезвоживанием и уплотнением мяса.
46. обжаривание рыбы [морепродуктов] (Ндп. обжарка): Тепловая обработка рыбы [морепродуктов] в нагретом растительном масле с частичным обезвоживанием и уплотнением мяса с образованием поверхностной корочки.
47. панирование рыбы (Ндп. панировка): Покрытие поверхности рыбы или изделий из рыбы тонким слоем муки.
48. подсушивание рыбы: Тепловая обработка рыбы нагретым воздухом или инфракрасным излучением с частичным обезвоживанием, уплотнением поверхностного слоя до образования корочки на поверхности рыбы.
49. подвяливание рыбы: Обработка рыбы подогретым воздухом или сушкой в естественных условиях с частичным обезвоживанием, уплотнением поверхностного слоя до образования корочки на поверхности рыбы.
50. холодное копчение рыбы [морепродуктов]: Тепловая обработка рыбы [морепродуктов] в коптильной среде при температуре не более 40°C с частичным обезвоживанием до получения специфического запаха и вкуса копчености.
51. горячее копчение рыбы: Тепловая обработка рыбы в коптильной среде при температуре от 80°C до 180°C до получения кулинарной готовности, специфического запаха и вкуса копчености.
52. подкапчивание рыбы [морепродуктов]: Тепловая обработка рыбы [морепродуктов] в коптильной среде для придания легкого специфического вкуса и запаха копчености.
Дефекты консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов
53. старение консервов из рыбы [морепродуктов]: Дефект консервов из рыбы [морепродуктов], характеризующийся снижением пищевой ценности с потерей специфического аромата и вкуса, помутнением бульона, желе, соуса, потемнением мяса и заливки с изменением структуры мяса.
54. скисание консервов из рыбы [морепродуктов]: Дефект консервов из рыбы [морепродуктов], характеризующийся образованием кислого запаха и вкуса, изменением цвета и состояния заливки в результате размножения микроорганизмов, без вздутия герметичной тары.
55. металлический привкус консервов из рыбы [морепродуктов]: Дефект консервов из рыбы [морепродуктов], характеризующийся наличием привкуса металлов.
56. сульфидное почернение консервов из рыбы [морепродуктов]: Дефект консервов из рыбы [морепродуктов], характеризующийся потемнением рыбы [морепродуктов] в местах соприкосновения с внутренней поверхностью банки в результате взаимодействия продукта с металлом банки.
57. перезревание пресервов из рыбы [морепродуктов]: Дефект пресервов из рыбы [морепродуктов], характеризующийся нарушением структуры мяса с ухудшением вкуса в результате гидролитического расщепления белковых веществ.
58. струвит: Дефект консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в виде беловатых полупрозрачных кристаллов фосфорно-аммонийно-магниевой соли.
59. бомбаж консервов [пресервов] из рыбы: Дефект консервов и пресервов из рыбы в виде выпуклости донышка и крышки банки, не исчезающей после надавливания.
60. бомбаж консервов [пресервов] из морепродуктов: Дефект консервов и пресервов из морепродуктов в виде выпуклости донышка и крышки банки, не исчезающей после надавливания.
61. хлопуша: Дефект консервов из рыбы и морепродуктов в виде выпуклости донышка или крышки банки, исчезающей при надавливании на крышку или донышко и возникающей на донышке или крышке банки с характерным хлопающим звуком.
62. птичка: Дефект консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов, характеризующийся деформацией крышки или донышка банки в виде уголков у закаточного шва.
63. посторонние примеси в консервах [пресервах] из рыбы: Вещества в консервах [пресервах], которые не являются производными рыбы и легко распознаются без использования оптических приборов или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.
64. посторонние примеси в консервах [пресервах] из морепродуктов: Вещества в консервах [пресервах], которые не являются производными морепродуктов и легко распознаются без использования оптических приборов или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.
| 
   бланширование морепродуктов  | 
  
   45  | 
 
| 
   бланширование рыбы  | 
  
   45  | 
 
| 
   бомбаж консервов из морепродуктов  | 
  
   60  | 
 
| 
   бомбаж консервов из рыбы  | 
  
   59  | 
 
| 
   бомбаж пресервов из морепродуктов  | 
  
   60  | 
 
| 
   бомбаж пресервов из рыбы  | 
  
   59  | 
 
| 
   буферность пресервов из морепродуктов  | 
  
   5  | 
 
| 
   буферность пресервов из рыбы  | 
  
   5  | 
 
| 
   консервы в собственном соку  | 
  
   12  | 
 
| 
   консервы из икры рыб  | 
  
   28  | 
 
| 
   консервы из копченой рыбы в масле  | 
  
   18  | 
 
| 
   консервы из молок рыб  | 
  
   28  | 
 
| 
   консервы из морепродуктов  | 
  
   1  | 
 
| 
   консервы из морепродуктов в заливке  | 
  
   22  | 
 
| 
   консервы из морепродуктов в соусе  | 
  
   21  | 
 
| 
   консервы из морепродуктов натуральные  | 
  
   12  | 
 
| 
   консервы из морепродуктов с растительными гарнирами  | 
  
   29  | 
 
| 
   консервы из морской капусты  | 
  
   35  | 
 
| 
   консервы из печени рыб  | 
  
   28  | 
 
| 
   консервы из подкопченной рыбы в масле  | 
  
   18  | 
 
| 
   консервы из рыбы  | 
  
   1  | 
 
| 
   консервы из рыбы в бульоне  | 
  
   20  | 
 
| 
   консервы из рыбы в желе  | 
  
   16  | 
 
| 
   консервы из рыбы в заливке  | 
  
   22  | 
 
| 
   консервы из рыбы в маринаде  | 
  
   23  | 
 
| 
   консервы из рыбы в масле  | 
  
   17  | 
 
| 
   консервы из рыбы в соусе  | 
  
   21  | 
 
| 
   консервы из рыбы в томатном соусе  | 
  
   19  | 
 
| 
   консервы из рыбы натуральные  | 
  
   12  | 
 
| 
   консервы из рыбы натуральные с добавлением масла  | 
  
   13  | 
 
| 
   консервы из рыбы с растительными гарнирами  | 
  
   29  | 
 
| 
   консервы овощерыбные  | 
  
   34  | 
 
| 
   консервы-паштеты из морепродуктов  | 
  
   26  | 
 
| 
   консервы-паштеты из рыбы  | 
  
   26  | 
 
| 
   консервы-пудинги из морепродуктов  | 
  
   25  | 
 
| 
   консервы-пудинги из рыбы  | 
  
   25  | 
 
| 
   консервы рыборастительные  | 
  
   30  | 
 
| 
   консервы рыборастительные в бульоне  | 
  
   33  | 
 
| 
   консервы рыборастительные в заливке  | 
  
   33  | 
 
| 
   консервы рыборастительные в маринаде  | 
  
   33  | 
 
| 
   консервы рыборастительные в масле  | 
  
   31  | 
 
| 
   консервы рыборастительные в соусе  | 
  
   33  | 
 
| 
   консервы рыборастительные в томатном соусе  | 
  
   32  | 
 
| 
   консервы-супы из морепродуктов  | 
  
   15  | 
 
| 
   консервы-супы из рыбы  | 
  
   15  | 
 
| 
   консервы-суфле из морепродуктов  | 
  
   27  | 
 
| 
   консервы-суфле из рыбы  | 
  
   27  | 
 
| 
   консервы - уха  | 
  
   14  | 
 
| 
   консервы-фарши из морепродуктов  | 
  
   24  | 
 
| 
   консервы-фарши из рыбы  | 
  
   24  | 
 
| 
   копчение морепродуктов холодное  | 
  
   50  | 
 
| 
   копчение рыбы горячее  | 
  
   51  | 
 
| 
   копчение рыбы холодное  | 
  
   50  | 
 
| 
   кусочки рыбы рубленые  | 
  
   11  | 
 
| 
   обжаривание морепродуктов  | 
  
   46  | 
 
| 
   обжаривание рыбы  | 
  
   46  | 
 
| 
   Обжарка  | 
  
   46  | 
 
| 
   отстой в масле консервов из рыбы  | 
  
   6  | 
 
| 
   панирование рыбы  | 
  
   47  | 
 
| 
   панировка  | 
  
   47  | 
 
| 
   перезревание пресервов из морепродуктов  | 
  
   57  | 
 
| 
   перезревание пресервов из рыбы  | 
  
   57  | 
 
| 
   подвяливание рыбы  | 
  
   49  | 
 
| 
   подкапчивание морепродуктов  | 
  
   52  | 
 
| 
   подкапчивание рыбы  | 
  
   52  | 
 
| 
   подсушивание рыбы  | 
  
   48  | 
 
| 
   почернение консервов из морепродуктов сульфидное  | 
  
   56  | 
 
| 
   почернение консервов из рыбы сульфидное  | 
  
   56  | 
 
| 
   пресервы из морепродуктов  | 
  
   2  | 
 
| 
   пресервы из морепродуктов в заливке  | 
  
   40  | 
 
| 
   пресервы из морепродуктов в соусе  | 
  
   39  | 
 
| 
   пресервы из рыбы  | 
  
   2  | 
 
| 
   пресервы из рыбы в заливке  | 
  
   40  | 
 
| 
   пресервы из рыбы в масле  | 
  
   38  | 
 
| 
   пресервы из рыбы в соусе  | 
  
   39  | 
 
| 
   пресервы из рыбы малосоленые  | 
  
   41  | 
 
| 
   пресервы из рыбы пряного посола  | 
  
   37  | 
 
| 
   пресервы из рыбы специального посола  | 
  
   36  | 
 
| 
   пресервы из рыбы с пряностями  | 
  
   42  | 
 
| 
   пресервы из рыбы с растительными добавками  | 
  
   43  | 
 
| 
   пресервы-пасты из морепродуктов  | 
  
   44  | 
 
| 
   пресервы-пасты из рыбы  | 
  
   44  | 
 
| 
   привкус консервов из морепродуктов металлический  | 
  
   55  | 
 
| 
   привкус консервов из рыбы металлический  | 
  
   55  | 
 
| 
   примеси в консервах из морепродуктов посторонние  | 
  
   64  | 
 
| 
   примеси в консервах из рыбы посторонние  | 
  
   63  | 
 
| 
   примеси в пресервах из морепродуктов посторонние  | 
  
   64  | 
 
| 
   примеси в пресервах из рыбы посторонние  | 
  
   63  | 
 
| 
   проварка  | 
  
   45  | 
 
| 
   птичка  | 
  
   62  | 
 
| 
   рулет рыбный  | 
  
   10  | 
 
| 
   скисание консервов из морепродуктов  | 
  
   54  | 
 
| 
   скисание консервов из рыбы  | 
  
   54  | 
 
| 
   созревание консервов из морепродуктов  | 
  
   4  | 
 
| 
   созревание консервов из рыбы  | 
  
   3  | 
 
| 
   созревание пресервов из морепродуктов  | 
  
   4  | 
 
| 
   созревание пресервов из рыбы  | 
  
   3  | 
 
| 
   старение консервов из морепродуктов  | 
  
   53  | 
 
| 
   старение консервов из рыбы  | 
  
   53  | 
 
| 
   струвит  | 
  
   58  | 
 
| 
   тузлук натуральный  | 
  
   7  | 
 
| 
   филе - кусочки рыбы  | 
  
   8  | 
 
| 
   филе - ломтики рыбы  | 
  
   9  | 
 
| 
   хлопуша  | 
  
   61  | 
 
1. пастеризация: Тепловая обработка продукта в герметично укупоренной таре при температуре, не превышающей 100°C, для гибели нетермостойкой неспорообразующей микрофлоры, уменьшения количества спорообразующих микроорганизмов и гарантирования микробиологической стабильности и безопасности продукта в течение ограниченного срока годности при температуре 6°C и ниже.
2. стерилизация: Тепловая обработка продукта в герметично укупоренной таре при температуре выше 100°C для обеспечения микробиологической стабильности и безопасности продукта при хранении и реализации в нормальных (вне холодильника) условиях.
3. эксгаустирование: Частичное удаление воздуха из банки с продуктом вакуумированием или нагреванием содержимого.
| 
   Ключевые слова: консервы, пресервы, рыба, морепродукты, термины, определения  |