Скачать ГОСТ Р 57989-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакцииДата актуализации: 01.01.2021 ГОСТ Р 57989-2017
Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакцииОбозначение: | ГОСТ Р 57989-2017 | Обозначение англ: | GOST R 57989-2017 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции | Название англ.: | Specialized food products. Methods for the detection of foodborne pathogens based on polymerase chain reaction | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.01.2019 | Область применения: | Стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию и устанавливает методы выявления патогенных бактерий родов Salmonella, Shigella (в комплексе с энтероинвазивными E. Coli), Cronobacter, энтерогеморрагических веротоксигенных Escherichia coli, термофильных Campylobacter spp. Видов C. Jejuni, C. Coli, C. Lari, а также Listeria monocytogenes на основе полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины, определения и сокращения 4 Средства измерения, оборудование и реактивы 4.1 Оборудование и средства измерения 4.2 Лабораторная посуда и материалы 4.3 Реактивы, питательные среды, дезинфицирующие средства 4.4 Тест-штаммы 5 Подготовка к проведению испытаний 5.1 Приготовление растворов и реактивов 5.2 Подготовка посуды и материалов 5.3 Приготовление питательных сред 6 Отбор и подготовка проб к анализу 6.1 Общие положения 6.2 Первичная обработка пищевых продуктов и подготовка их к посеву в среды обогащения 6.3 Посев в среды обогащения 6.4 Подготовка проб на средах для первичного обогащения к ПЦР-анализу 6.5 Подготовка штаммов бактериальных культур к ПЦР-анализу 6.6 Подготовка проб нативных пищевых продуктов к ПЦР-анализу 7 Выделение ДНК из анализируемого материала (экстракция ДНК из анализируемых проб) 8 Проведение ПЦР-анализа 9 Оценка жизнеспособности патогенных микроорганизмов в анализируемых пищевых продуктах 10 Учет и интерпретация результатов 11 Требования безопасности 12 Требования к квалификации оператора Библиография | Разработан: | ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии
| Утверждён: | 24.11.2017 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1825-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2018 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: |   ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»  ГОСТ 12.1.018-93 «Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования»  ГОСТ 23932-90 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия»  ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»  ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»  ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе» ГОСТ 11683-76 «Пиросульфит натрия технический. Технические условия»  ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия» ГОСТ 1341-84 «Пергамент. Технические условия» ГОСТ 13646-68 «Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия» ГОСТ 13805-76 «Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия» ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия» ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия» ГОСТ 17206-96 «Агар микробиологический. Технические условия» ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия» ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа» ГОСТ 21239-93 «Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытаний» ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»  ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов» ГОСТ 27987-88 «Анализаторы жидкости потенциометрические ГСП. Общие технические условия»  ГОСТ 28489-90 «Микроскопы световые. Термины и определения»  ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»  ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия» ГОСТ 4148-78 «Реактивы. Железо (II) серно-кислое 7-водное. Технические условия» ГОСТ 4198-75 «Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия» ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия» ГОСТ 5556-81 «Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия» ГОСТ 6038-79 «Реактивы. D-глюкоза. Технические условия» ГОСТ 6687.0-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб» ГОСТ 9412-93 «Марля медицинская. Общие технические условия» ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб» ГОСТ 30712-2001 «Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа»  ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli»  МУК 4.2.762-99 «Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом»  СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности» ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб»  СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»  МУК 4.2.2316-08 «Методы контроля бактериологических питательных сред»  МУК 4.2.2321-08 «Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах» МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов»  МУ 1.3.2569-09 «Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности»  ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты» ГОСТ Р ЕН 13060-2011 «Стерилизаторы паровые малые»  Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ГОСТ ISO 16140-2011 «Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов» ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия» ГОСТ 31659-2012 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella»  ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»  ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний» ГОСТ 31598-2012 «Стерилизаторы паровые большие. Общие технические требования и методы испытаний» ГОСТ 12302-2013 «Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия» ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes»  ГОСТ 32010-2013 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella»  ГОСТ ISO 10272-1-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения» ГОСТ 32189-2013 «Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля» ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» ГОСТ 32262-2013 «Масло топленое и жир молочный. Технические условия» ГОСТ ISO 22118-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения и количественного учета патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Технические характеристики»  ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия»  ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты»  ГОСТ 26809.2-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты»  ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа» ГОСТ 26313-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб»  ГОСТ ISO 7218-2015 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям» ГОСТ 7702.2.0-2016 «Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям» ГОСТ ISO 11133-2016 «Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред»
|
                      
|